基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

<   2016年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

残り物で

連休のある日のお昼ごはん。

f0356001_18552900.jpg

冷蔵庫に残っていた中途半端な量のうなぎのかば焼き。
ご飯に混ぜてわっぱに詰めました。

f0356001_18555629.jpg

わっぱに詰めると、不思議~~!
ご馳走に見える(笑)


f0356001_18562576.jpg

塩もみしたきゅうりにこれもまた、中途半端に残っていたラッキョウを刻んで混ぜたもの。

お昼が終わって、後片付けをして・・・・
やれやれと思ったら・・・


f0356001_18565325.jpg

と、
お気に入りのおもちゃを私のひざに・・・・(笑
毎回、この繰り返しです(--;







[PR]
by slowlylifee | 2016-05-05 18:54 | 食---その他

連休も後半

大型連休で、今日が何日か、そして、何曜日か、わからなくなっている私です(^^;
毎日、夫がいると、やっぱり、調子が狂う~~。
なんだか、朝から晩までご飯を作っている気が・・・
そして、夫がいると、どうも、やる気が失せる・・・
そんなことを夫に言うと、夫は、「いいことじゃん!僕がいるから、ほっとしてるんだね^^」だとさ・・・(--;

さてさて、そんな連休の日々、
夫の知人から、今でしか食べられない静岡名産「桜えび」が生で届きました。
早速、贅沢に桜えびだけでかき揚げをしました。



f0356001_18512189.jpg
転勤で静岡に住んでいる時、由比ガ浜でこの桜えびの揚げたてかき揚げを食べたことがあるんですが、
もう、衝撃的な美味しさ!
これだけでご飯がパクパクと食べれます。
また、機会があったら、現地で食べたいな~♪

また、違う日には、今が旬の筍を使って、筍ご飯を炊きました。
この筍ご飯は、丸山みかんちゃんのレシピです。 →  レシピはこちら
ツナ缶を入れて、筍と炊くの。
このレシピを見た時、筍とツナ缶ってあわせたことがなかったけれど、これは絶対に美味しいはず!と早速、マネっこしました。


f0356001_18515288.jpg

山椒の葉っぱは、数年前に庭に植えた山椒の木から摘んできたもの。
今年もたくさんの葉っぱがついてくれて、大助かりしています。

やっぱり、この筍のご飯、美味しかった!
今度は、筍とツナ缶だけを炊いてみよう~♪
みかんちゃん、ご馳走様でした。


f0356001_18522022.jpg

そして、そして、遅くなったけれど、やっと、このシャンパンをあけました!
これは、私がワードプレスで四苦八苦している時に、みかんちゃんから、贈られてきたもの~♪
「ワードプレスを自分のものにできたら、これでお祝いしてね♪」って。
なんだか、勿体なくて、ワードプレスが使いこなせるようになってもあけられず・・・
この連休で夫と頂きました♪
遅くなったけれど、みかんちゃん、優しい心遣い、本当にありがとう♪

夫は朝から晩までゴロゴロ・・・
私もゴロゴロ・・・
福も仕方なくゴロゴロ・・・


f0356001_18524696.jpg

ハイハイ・・・
今日は、例のドックランに連れて行って遊ばせましたよ^^

連休も後半。
皆さま、どうぞ、楽しい連休を♪







[PR]
by slowlylifee | 2016-05-04 18:50 | 食---その他