基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

<   2014年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧

お正月の数の子、食べ飽きたら、こういう風にアレンジをお勧めします。

f0356001_23395573.jpg







f0356001_11055603.png
f0356001_21543567.jpg
大分前にとあちゃんが、私の近くでは手に入らないといったら、
送ってくれたイオンブランドのジンジャーポトフ鍋つゆの素。

忙しい年末に大活躍しました。
生姜がすごい聞いていて、寒い日にこれを食べると体がポッカポカ!
美味しく頂きました。

とあちゃん、ありがとう!
紹介が遅くなってごめんね。


f0356001_21545808.jpg
こるまちゃんのレシピです。
ラ・フランスを春巻きの皮に包んで揚げたもの。

りんごよりもあっさりとしているけれど、
熱を通したことによって、甘さが増して、とっても美味しかった♪
こるまちゃん、ご馳走様でした。



ツクレポ紹介♪
Cpicon 冷凍卵の天ぷら by will-mari      papikunさん
Cpicon 柚子味噌 by will-mari         sararaさん

papikunさん、sararaさん、ありがとう~♪



6月から再開したブログ。
古くからお付き合いをしてくださっている方々、新しくお付き合いをしてくださった方々、
また、コメントはなくても、見ていてくださる方々、
この半年間、本当にありがとうございました。


去年とは、全く正反対の今年。
(去年の今頃は、肩を患ってなにもできなくて、泣いていました)←何度も言ってる(笑
今年は元気でブログもバレエも復帰できて、すごく楽しかった!

ブログは、皆さんに応援、励まされて、毎日、更新することができました。
ほんと、皆さまのおかげです!
ありがとうございました<(_ _)>

来年もまた、よろしくお願いします!

今年はこの記事を最後にしたいと思います。


A good year!

Will meet you next year! (^^)/







お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-29 23:01 | 食---魚 肉 卵

テレビで観たお豆腐で作る伊達巻です。
魚のかわりに豆腐を使っています。
f0356001_19532239.jpg
材料は
木綿豆腐  200グラム
卵  3個
砂糖  40g
塩  小匙1/4

上記の材料をミキサーにいれて、撹拌し、玉子焼き器で作りました。
玉子焼き器で作る場合、↓のようにオーブンシートを敷いて、アルミ箔をかけて、弱火でじっくりと焼いていきます。
f0356001_20501228.jpg
玉子焼き器でなくても、オーブンでも焼けると思います。

簡単で、しかも、お豆腐を使っているようには感じませんでした。
お砂糖はテレビのレシピよりも少な目にしました。
お豆腐なので、いつでも簡単に作れると思います。


Xmas、料理ブロガーとして、な~~んもしなかったから、
せめて、これくらいは・・と思って、作りました!( ^∇^)キャキャキャ


f0356001_11055603.png
少し前、山都すみれちゃんから、「会いませんか?」と・・・
私)       ええええ~~?
         やだよ~~~(笑
すみれちゃん)  どうしてですか?
私)       だって、すみれちゃん、私と一回り位、若いんだもん!(--;
すみれちゃん)  いいじゃないですか!
私)       あのね、私くらいの年齢になったら、若い人相手だと、ビジュアルを気にするの!
すみれちゃん)  きりまりさんもmasakohimeさんも来ますよ。同じくらいの年齢ですよ♪
私)       あら・・・そうなの・・・じゃ、いくわ♪

と、まあ、行くまでの決意を簡単に書きましたが、
こういう押し問答があって、オフ会に参加させていただきました♪

でも、私、きりまりさんもmasakohimeさんも知らない・・・
ブログはちらっとみたことあるだけ。
ドキドキするな~~。

普段、私は一切、お化粧しません。
すっぴんに、眉と口紅をつけるくらいです。

若いすみれちゃんと会うことになって、この日ばかりは、お化粧しましたよ!
普段、お化粧しないから、いつも化粧水を購入するお化粧品やさんで、お化粧をしてもらいましたよ!
化粧品やさんのお姉さんに言われるまま、つけまつげもつけましたよ!
気合いれていったわ~~~!

で、オフ会となったわけですが・・・
待ち合わせ場所に一番近い私が、お化粧に気合をいれたばかりに、遅刻してしまった・・・(^^;

オフ会は、初めて会ったとはおもえないくらい、最初から、なじんでました!(爆笑
まあ、オフ会ってこういうものですよね。
普段、コメントでお話してるから、初めてとは思えない。
でも、きりまりさんとmasakohimeさんは、ほんと、初めて。
初めてなのに、初めてとは思えない会話だった(笑

楽しく過ごさせていただきました。

f0356001_20390313.jpg
場所は、Bon Appetit
自然の食材の味を引き出すキュイジーヌマンスールと呼ばれる、
生クリーム等の乳製品を控えた調理法で料理と言われるだけあって、
これだけ食べて、飲んだのに、翌日、体重が増えてなかった!(^◇^)
大変、美味しゅうございました。


途中、トイレに行った私。
何気に鏡をみて・・・ゲ・・・・Σ
普段、お化粧をした顔を身慣れてないから、
自分の顔がすごくけばく見えた~~~~~><

やっぱり、化粧嫌だ~~~!


そうそう!
こるまちゃん、ちょこっと写ってるのがすみれちゃんです! ↓
f0356001_20474448.jpg
すみれちゃんきりまりさんmasakohimeさん
楽しい時間をありがとう~~♪
また、誘ってね☆

次回からは、普段と変わらず、Noメークでいきます!(笑)



今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-28 22:48 | 食---加工食品

ももと新しいお洋服

f0356001_11195414.jpg
たまには、うちの子をアップしようと思います。
新しいお洋服もネット友さんに作っていただいたことだし♪

が!
こういう日に限って、カメラを向けると、そっぽをむきます・・・(--;
いつもは、ちゃんとカメラ目線なのに・・・

朝起きたら、チュッチュぜめにしてくるくせに、
こうやって、意地悪もしてくるようになりました。

f0356001_11220347.jpg

f0356001_11222851.jpg
お!
やっと、カメラ目線してくれた!

f0356001_11224049.jpg
とおもったら、やっぱり、一瞬でした><


新しいお洋服は、アチャコママさんを通じてお知り合いになったぴのママさんのお手製です。
ももの体にあわせて、ぴったりのものを作って下さいました。
可愛いお洋服を tetote というハンドメイド品販売のサイトで、出品もされています。


ぴのママさん、ありがとう♪
そして、ぴのママさんを紹介してくれたアチャコママ、ありがとう♪
アチャコとおソロだね♪



今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/


お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-27 23:06 | もものアルバム


今日も頂いたじゃがいもでお料理しました。
今日もスノーマーチという銘柄です。

このレシピは、私の18番。
前ブログでも紹介したじゃがいも料理です。

セロリの葉っぱがあまったら、是非やってみてください。
爽やかだけど、癖になる味です。
じゃがいもは必ず、水にさらして、でんぷん質をとりのぞいてくださいね。
そうすることによって、シャキシャキしたジャガイモになります。

スノーマーチで作ったこのジャガイモ料理。
やはり、色が白くて綺麗です。
いつもだと、もう少し、黄色味が帯びてる。
セロリの葉の緑とベーコンのピンク色、ジャガイモの白、彩も綺麗に仕上がり、満足です(^◇^)



今日、自転車で駅まで走っていました。
右折しようとして、スピードをゆるめました。
なのに!
右から直進の自転車が!
危うく、ぶつかりそうになるところでした。

前にも、こういうことがあったので、それ以来、私は、曲がるときは必ず、ゆっくりと曲がるようにしています。
それにもかかわらず・・・
皆、やっぱり、気ぜわしいのかな・・・
人の足が、速く感じます。

今年も数えるばかり。
くれぐれも、事故のないように、気を付けて過ごしてくださいね。
自分は気を付けていても、なにが起こるかわからない・・・。
用心に用心です。


今日はお出かけするので、コメント欄閉めさせてもらいます。
女子会なの~~(笑
この歳になっても、女子会というか?(笑






今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-26 23:13
北海道のお友達から嬉しいお届け物が届きました。
f0356001_20265152.jpg
じゃがいもが2袋と玉ねぎが1袋。
そして、夫の好きな「ななつぼし」銘柄のお米。
総重量7キロ!

f0356001_20282973.jpg
じゃがいもの銘柄は、スノーマーチ(北見産)とマチルダ(芽室産)
玉ねぎは環(北見産)

こちらでは、お目にかかったこともないし、聞いたこともない初めての銘柄です。

早速、スノーマーチを頂きました。

スノーマーチの特徴としては、
・なめらかな舌触り
・芽が浅く皮がむきやすい
・火の通りがはやい
・ホクホクしていて煮崩れしにくい
・切り口が変色しにくく、肉色も白い。
・ジャガイモの中心に空洞ができにくい
・病害虫に強い
・長期間貯蔵するとさらに甘みが増し、風味も良い


だそうです。

先ずは、前々からやってみたかった、ふかしたジャガイモと塩辛の組み合わせ。
f0356001_20384136.jpg
あえて、じゃがいもは粗くつぶして、塩からと混ぜました。

じゃがいもがすごく甘い!!!
塩辛のしょっぱさとじゃがいもの甘さが絶妙!
なるほどね~。
いつか、テレビで観たんだけれど、
北海道の人は、ふかしたてのじゃがいもに塩辛をのっけて食べるというのが、うなづけました。
シンプルなのに、幾らでも口に運んでしまう。
そんな美味しさでした。

次は、春巻きの皮にコロッケの具を入れて揚げました。
f0356001_20414968.jpg
いつもどおりに作ったコロッケの具。
なぜか、すごく甘くて美味しい。
やっぱり、じゃがいもと一口に言っても、違うのだと感じました。

北海道に旅行した時に食べたじゃがいもの美味しさを思い出しました。
ふかしただけのじゃがいもだったのに、甘くて何もつけなくても美味しかった。
これなのよね!
それに、水分が多くてしっとりしている。
こちらのスーパーで買うじゃがいもとは全く違う。

こんなじゃがいもを食べたら、こちらのじゃがいもは食べれないわ・・・。
今回、この2品だけで、じゃがいもを6個も使っちゃった。
なのに、一度で完食!@@
ありえない・・・
いつもなら、絶対に残るのに・・・


じゃがいも、ご近所におすそ分けしようかと思いましたが・・・・やめた~~~~!(笑
だって、この分だと、あっという間になくなってしまうもん。
今度はどういう風に食べようかと、楽しみです。
マチルダという銘柄も楽しみ(^◇^)

こんな美味しいじゃがいもを食べれる北海道の人が羨ましいです。

じゃがいもを送ってくれたお友達に感謝です♪




ツクレポ紹介♪
Cpicon 冷凍卵の天ぷら by will-mari    庭のあさがおさん
庭のあさがおさん、ありがとうございます。



今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-25 23:45 | 食---野菜 海藻

トーフミールを使って


ラテさんから、頂いたトーフミール。
早速、使ってみました。
f0356001_00053591.jpg

トーフミールとは、こうや豆腐の栄養を手軽に摂れる、粉末タイプの「こうや豆腐」です。
お料理からお菓子まで幅広くお使いいただけます。
トーフミールは豆腐の粉で出来ています。

先ずは、袋の裏の記載どおりに。
野菜は入っていませんが。
f0356001_12363759.jpg
トーフミールは粉です。
お出汁にみりん、醤油などを沸騰させたところに、トーフミールを入れます。
入れて、火にかけながら、混ぜていくと、
最初は粉っぽいですが、そのうちに、ボロボロと豆腐を崩したような状態になります。
食べてみると、まさに豆腐!
味のついた豆腐です。
しかも、大豆の味が濃い。
美味しいです。
この状態で、卵とじにしてみました。

手軽でいいですね。

次に、この味をつけたトーフミール、卵とじにしないで残った分は保存容器にいれて、冷蔵庫で保存していました。
お昼ごはんに、先日、クックモニターで頂いた丸美屋の麻婆豆腐の素がまだ、1箱あるので、
麻婆豆腐にして、ご飯の上にかけて頂きました。

f0356001_12412199.jpg
麻婆豆腐の素、大辛です。
中辛でも、かなり辛かったので、どれくらい辛いのかと思いましたが、
それほどでもなかった。(私にとってはね)
中辛よりも、辛いですが、爽やかな辛さです。

その麻婆豆腐の素に残ったトーフミールを入れて、さらに卵でとじました。

美味しいですね!
普通、麻婆豆腐は普通のお豆腐を使うから、お豆腐自体に味がついてない。
けれど、トーフミールにはしっかりと味(少々甘目)がついてるので、
辛さの中から、甘味が感じられて、これはいける!って思いました。

トーフミール、好きになりました。
まだまだ、トーフミールを使ってレシピができそうです。


ラテさん、改めて、いいお品、ありがとう♪

ラテさん、インスタグラムで毎日のお弁当を紹介されています。→ こちら
とても、綺麗な盛りつけのお弁当の数々。
見るだけでも楽しいです♪




ツクレポ紹介♪
おかめちゃんが、黒コショウご飯を作ってくださいました。→ こちら
おかめちゃん、ありがとう♪
Cpicon 長芋と海老の春巻き by will-mari   カバゴンさん
カバゴンさんは、海苔入りで作ってくださいました。
海苔入り、いい~~♪
カバゴンさん、ありがとう♪



今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-24 23:14 | 食---加工食品

豚もも肉の柚子汁漬け

f0356001_21264713.jpg

tana6さんのレシピです。
tana6さんは、豚の塊肉を柚子の搾り汁とお醤油で漬けこむそうです。

コメントで聞いたときから、作りたいと思っていました。
柚子、大好きだから~~♪

豚もも肉の塊肉は、塩レモンで漬けこみ(3日ほど)、蒸し器で40分ほど蒸しました。
柚子の搾り汁100ccにお醤油10ccほど足して、この中に蒸した豚のもも肉を漬け込みました(1日)

塩レモンの効果でお肉はジューシーでやわらか。
豚もも肉の食べ方は色々ありますが、
柚子の搾り汁で漬けこんだこのお肉、
口にもってきたときに、柚子のいい香り。
そして、口に入れると、さっぱり。
酸味が少々あるので、いくらでも食べれました。

上品なお味。
やっぱり、私は、こういうさっぱり系が、好きです♪

tana6さん、美味しいレシピをありがとうございました。


ツクレポ紹介♪
Cpicon 冷凍卵の天ぷら by will-mari     meiyue79さん
meiyue79さん、ありがとうございました。


やっとやっと、大掃除が終わりました。
かなり早い時期から大掃除をしていたので、おわってたはずなんですが、
家具の移動をしたことによって、また、大掃除をしてしまいました。
F先生のおかげで、体が元気で疲れ知らず。
今までの私には考えられなかったことです。
疲れ知らずだから、掃除フェチの私は、今回は、念入りにしました(笑

が!
リビングの窓が残っていて、この窓がとてつもなく大きい・・・・(--;
それが4枚もある・・・
今日はさすがに、疲れてきて、力が入らない。
しかし、もう、そろそろ、ゆっくりしたい~って思っていたので、頑張って終わらせました。
はぁ・・・・
よく頑張ったわ!(^◇^)




今日は、私が通っているバレエスタジオのダンス コラージュが催されます。
お友達が舞台に出ます。
私はお手伝いに行きます。
なので、コメント欄を閉めさせていただきます。

クリスマスイブ・・・・楽しいクリスマスを過ごされますように♪








今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-23 23:41 | 食ー塩レモンレシピ

メンマと海老の炒め物

f0356001_21293797.jpg
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で観たレシピです。
簡単でおいしそう!
海老は大好きだし、絶対に作りたい!
と思って、作った「メンマと海老の炒めもの」です。


f0356001_21360829.jpg
レシピはコピペさせていただいています。


本当に簡単で、材料も少なくて、安上がり。
海老がプリプリで海老好きにはたまらない一品でした。
また、メンマがいい仕事をしてくれてました♪

f0356001_11055603.png

先日、また、嬉しいお届け物が♪

f0356001_21404345.jpg
ぬぁ~~~んと!
あのブラックこるまから、手作りのチョコグラノーラのクリスマスリースが届いた!@@

最初、飾りものかと思って、壁にかけようとしたら・・・
ん?
なんか、甘い匂いがするぞ?
はて・・・と、ちゃんと手紙を読みなおしたら、これは、食べ物だったー!o(^▽^)oキャハハハ
しかも、手作りとな!@@

ひぇ~~~~!
ブラックこるま、頭、どうかしたか?(笑

ブラックこるまが四苦八苦して作ったという記事はこちら(笑) → チョコグラノーラのクリスマスリース

チョコグラノーラ、私、こんなの作ったことがない!
しかも、リースなんて、植物であろうと、フェイクフラワーであろうと、作ったことがない!
なのに、彼女は、食べ物で作ってる!
いつの間に、おまはん、こんなに腕をあげたのさ!(--;
てか、私が知らなかっただけか!

それと、こんなのも入ってた!
f0356001_21490524.jpg
手書きのカードには、
「この入浴剤で女子力をあげてね!」だと!
私、こんな入浴剤、使ったこと、ありませ~~ん!
いつも、普通の入浴剤か、ほとんど、入浴剤なんて、勿体なくて買わないし・・・(笑)
世の中には、こんなに可愛い入浴剤が売ってるのもしらんかったわ・・・(--;

ラッピングも綺麗にしてある・・・・
私、人にものを送る時、こんなラッピングしたことない・・・
そういえば、皆、綺麗にラッピングして送ってきてくれてた・・・・><
こういうところ、私は、大雑把な性格だから、気が付かない(^^;
(ラッピング材料がどこに売ってるのかも知らんわ~~^^;)

ブラックこるま!
あんたは、夢見る乙女だったのね~~~~U=^▽^)キャッキャッキャッ

ありがとう!
これで、私のほうこそ、女子力あげさせてもらいますわ~~~(^◇^)

チョコグラノーラ、母と二人であっという間に平らげたよ!(笑
歯の悪い母がほとんど、たべちったけど・・・(--;




今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-22 23:17 | 食---魚 肉 卵

無題

今日、月曜日は、レッスンの日です。
今年最後のレッスンとなりました。
9月から、一年ぶりに再会したバレエ。
無事になんとか、3か月通えました。

再開したとき、もてなかったバーが持てるようになりました。
腕も、今は、上まで見た目わからない程度に上がるようになりました。
腰に手をあてることは、ちょっとまだ、ぎこちないけれど、回復しています。

今年の一年を漢字一文字にするという・・・
ずっと、自分は何にしようと考えていました。

バレエの再開。
そして、ブログの再開。

私にとっては、この2つが大きいように思います。
そして、また、再び、お話できるようになった人たち・・・

だから、「再」という文字があてはまるように思います。




ももにちょっと早めのクリスマスプレゼント♪
f0356001_22004801.jpg
わんこ用の冬用のベッドです。
今まで、こういう屋根のついたベッドをももに与えたことはなかったので、
最初は怖がって入りませんでした。

が、ももの大好きなチーズをエサにちょっと訓練したら、入るようになりました(笑
f0356001_22003922.jpg
カメラをむけたので、いつもの如く、カメラ目線でいやいや、お家の中でじっとしています(笑)




今日の今年最後のレッスン、頑張ってきます!
コメント欄、お休みさせていただきます。


今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-22 00:03 | もものアルバム

f0356001_19280172.jpg
クックモニターに当選しました。
モニター商品は、
丸美屋「贅を味わう 麻婆豆腐の素」<中辛>と<辛口>を1箱ずつ。


f0356001_19302425.jpg
麻婆豆腐が大好きな私は、めっちゃ、嬉しい!
初めてみる商品なので、どんな味か、期待でワクワク。

私は、本格的な麻婆豆腐が好みなので、
スーパーでも色々と試しては、買ってきています。

これは、レトルトをフライパンにあけ、豆腐を入れて、温めるだけ。
とっても、簡単に作れました。

しかも、本格的な味!
花椒も小袋でついています。

今日は、中辛を試しました。
母も夫も辛いのは、だめなので、花椒は使いませんでした。
でも、使わなくても十分に辛い!
ひき肉もたっぷりと入っていて、とっても、美味しかった。
今日も一日忙しかったので、
こういうお手軽にできて、美味しいレトルトは本当に大助かりです。

クックパッドさん、丸美屋さん、ありがとうございました。



ラテさんから、このようなお届け物を頂きました。
f0356001_19372489.jpg
蜜がたっぷりと入った立派なリンゴと
トーフミール。
トーフミール、こちらでは、手に入らないのよね~ってコメントしていたら、
トーフミールは、長野で作っているとか。
早速、送ってくださいました。

トーフミールは、高野豆腐を粉にしたもの。
体にとってもよさげです。
ハンバーグに入れたりと色々と使えそうです。
ダイエットにもいいわね!( ̄▽ ̄)ニヤリ

最近、めちゃ、動いているのに、ちっとも、体重に変動がない・・・
これを食べて、ちと、真面目にダイエットしよう・・・(笑

ラテさん、ありがとうございました♪
生のリンゴが苦手な私、このリンゴ、とっても美味しかったんで食べれたよ!(^◇^)


ツクレポ紹介♪
Cpicon 冷凍卵の天ぷら by will-mari      まほごんさん
まほごんさん、ありがとうございました。




今日も拙いブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、お帰りのさいにバナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2014-12-20 22:43 | 食---その他