基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

カテゴリ:食---甘いもん( 58 )

アイスクリームの天ぷら

家族でたまに行く天ぷら屋さん。
しっかりと天ぷらを頂いたあとに必ず注文するのは、アイスくリームの天ぷら。

文字通り、アイスを天ぷらにしたものです。
これが、美味しいの!
外は天ぷら衣でサクサクで熱い。
中は冷たくて甘い~~アイスクリーム。
熱いのと冷たいのと、そして、とろ~りとサクサク!

アイスクリームの天ぷら、どうやって作るんだろうってずっと不思議に思っていたら、見ぃ~~ちゃった~~~(^◇^)

アイスをスポンジケーキかカステラのようなもので包んでアルミ箔に包んだものを冷凍庫から出してる光景を!


やってみましたよ。
f0356001_21204609.jpg



私は、市販のカップアイスを半分に切って、サンドイッチくらいの厚さのパンで包み、アルミ箔に包んで一旦、冷凍庫に。
しっかりとパンも凍ったら、天ぷら衣をつけて、油でさっと揚げるだけです。
(私はもちろん、ココナッツオイルで揚げています)

お店で出された時と同じように、ブルーベリーのジャムを少し水でゆるめてソースとともに頂きます。

めっちゃ、美味しい!
お店と変わらないものが出来上がりました♪

ただね~~、この場合、写真はいけません。
いそいで撮っていても、中は冷たく、外は熱々。
アイスがどんどんと溶けていきます。
写真を撮るのはそこそこにして、さっさと、美味しいところを頂きました(笑)




ツクレポ紹介♪
Cpicon 豚ひき肉とナッツの春巻き by will-mari    よっしゃんさん
Cpicon 食パンで白あんとバナナのロール巻き by will-mari   ももいろさくらさん
よっしゃんさん、ももいろさくらさん、ありがとうございました。

Cpicon食パンで白あんとバナナのロール巻き by will-mariは、クックパッドニュースの【食パンでくるりん♪】ロールケーキが作れた!
というページで掲載していただきました。

クックパッドさん、ありがとうございました。












ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪

新コメント欄



[PR]
by slowlylifee | 2015-06-10 22:05 | 食---甘いもん
今日も暑かったですね~。
日差しは、夏!でした。
暑い日、冷たいデザートが嬉しいですが、
今日のデザートも、冷蔵庫で冷やすと
バナナがとても冷たくてお口に嬉しいです。
f0356001_20550669.jpg




白あんとバナナの相性は抜群です。
いつもは、スポンジケーキで作るのですが、食パンで作りました。→ バナナの和風ロールケーキ


f0356001_20561683.jpg
白あんは、製菓材料店で買えます。
なければ、小豆あんでも♪


ツクレポ紹介♪

Cpicon 冷凍卵の天ぷら by will-mari     ちゃいチャンさん
ありがとうございました。



今日はめちゃくちゃ、忙しいです。
お昼からリハーサル。
それから、電車で移動して、別会場で夕方5時から照明合わせ。
それが終わると、また、リハーサル。

帰宅はかなり遅くなりそうです。

コメント欄、お休みします。







ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓




[PR]
by slowlylifee | 2015-05-30 22:16 | 食---甘いもん

正解は・・・

まあ、皆、よくも色んな事、書いてくれたね~(^◇^)
昨日は、コメント欄に書かれたアンサーを読みながら、噴き出していました(笑

しかし、一番、驚いたのは、こるまちゃんが、ピンクと言ったこと!
この紫のどこがピンクにみえるんだろう?
おぬし、眼科にいったほうがいいぞー!(^◇^)

正解は、「あやめ」でした。
あやめは、菖蒲やカキツバタとも似てるので、菖蒲もカキツバタも正解としたいと思います。
(学術的には、別物です)
正解された方、おめでとう!
正解者の中から、抽選で、品プリのブッフェ優待券など、決してでません!(笑) to ノリック先生

f0356001_12134677.jpg
桃と言った人もいたわね。
確かに、こうやって見ると、一部分がお尻にもみえるし、桃にも見えるわ(笑
いかに、私が下手かってことを証明するようなクイズになってしまった・・・(--;

f0356001_12162817.jpg
参考にした本の「あやめ」。
今回のお菓子は、練りきりでなくて、求肥。
これが、めっちゃ、練りきりより扱いづらかった。
ベタベタとくっつくくっつく。
片栗粉を手粉にしてやったけれど、のばすのも大変だった。
白と紫をこの本のようにぼかしでいれたけれど、綺麗にのばすことができなくて、
8個とれるところが、3個しかとれず。
しかも、白のぼかしは、下のほうにまわってしまった。

f0356001_12213406.jpg
見せたくないけど、これが戦場のあと・・・(^^;

ダメになってしまった求肥は、もったいないから、もう一度丸めなおして、このようなお姿に変身。
f0356001_12240390.jpg
わけのわからない色の大福になりました。

和菓子教室、行きたいな~。
探してみたけれど、数少なくて、今年の生徒募集はどこも終わってた・・・。
来年に期待!
和菓子も、写真と同じでちょっと、アドバイスを受けると、少しは違うんだと思うんだけれど・・・


クイズに参加してくださった方々、ありがとうございました♪





Cpicon ミルク豆腐の白玉 苺ソースをかけて by will-mari   こるまちゃん
こるまちゃん、ありがとう♪


ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪




[PR]
by slowlylifee | 2015-05-27 21:43 | 食---甘いもん

当ててね♪

先日、練りきりをアップしたところ、今度から、クイズ形式にすれば~?
とのご意見があったので、
今日は、クイズ形式にしたいと思います。
↓の生菓子ですが、一体、なんでしょうか?
これだーって思う人は、コメント欄に書いてね。
今日は、忙しくてコメントレスができないので、挨拶なし!答えだけ!でいいよ☆

正解は後日発表です♪

ちなみに、私の母は、正解を当てました(^◇^)
下手な和菓子だけれど、当ててね~♪

f0356001_19522921.jpg


クックパッドニュースに掲載されました。
掲載された記事は↓
Cpicon 水出し緑茶のとろとろゼリー by will-mari
掲載記事はこちらです → 初夏のオシャレスイーツはティゼリーで決まり☆
こちらのレシピ、2009年にクックパッドに掲載したものです。
それが今頃になって、ニュースに掲載されるなんて@@
嬉しいです♪

人気検索でトップ10に入りました。
Cpiconすいとんの粉で作る大根餅 by will-mari

クックパッド はーとねこさんの献立に掲載していただきました。

ツクレポ紹介♪
Cpicon 冷凍卵のフライ by will-mari      はーとねこさん
Cpicon夏ごぼうの梅煮 by will-mari       Kitecatさん

ありがとうございました。

たくさんの、嬉しいニュース、クックパッドさん、ありがとうございました。


今日はコメントレスはお休みさせていただきますので、新コメント欄は閉めさせていただきます。
こちらのコメント欄に、一言、答えだけ、お願いします~♪
わからない人は、スルーでいいからね☆



ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓




[PR]
by slowlylifee | 2015-05-26 20:28 | 食---甘いもん

胡蝶 (練りきり)

f0356001_11361678.jpg
胡蝶です。
またまた、少し、時期外れですが、許してね。
本を見ながら、簡単なものを選んで作っています。

これは、黄色に色付けした練りきりを丸く伸ばして、白あんをおいたら、
二つにおり、また、ずらして二つに折るという簡単そうなものでした。
が!
丸く伸ばすのが難しいわ~。
餃子の皮も丸くなんて伸ばせない。
そして、先日の鯛で学んだように、練りきりは、やりなおしがきかない。
手で触れば触るほど、指のあとがつくので、一度で形を作ることが大事と感じました。
二つに折るだけなのに、位置を見極めてやらないと、やり直しになります。
和菓子って、ほんと、繊細なのね。

綺麗にできているようですが・・・
f0356001_11412299.jpg
ほら・・・少し指の後が・・・・。
触らないようにしてたんだけどな・・・。

f0356001_11422911.jpg
ふちがなんとなくギザギザ・・・。
見た目にはわからなかったけれど、カメラって正直だわ~。

f0356001_11445767.jpg
それでも、楽しい撮影会♪


f0356001_11464865.jpg
和菓子が大好きな母、
撮影会が終わるのをじっと待っていました(笑)







ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪

新コメント欄



[PR]
by slowlylifee | 2015-05-21 21:03 | 食---甘いもん

鯛 (練りきり)


先日の鶯は、「ふぐみたい~」とか、「緑のマンボウみたい~」って、言われてしまいました(^^;

私は、鶯と思って作ってるから、鶯にしか見えないんだけど、
はじめてみる人は、先入観がないから、そうみえても仕方がないのかもしれない。

しかし、夫は、もっと、ひどかった!
「カエルか?」
その一言に、「鶯じゃ!」って言うと、
「どうみてもみえないぞ!」と・・・(--;)

んで、今回は、誰が見ても、鯛と思ってもらえるように作ってみました!(^◇^)

前に、とあちゃんが送ってくれた100均の型!
これを使いました!
f0356001_22351255.jpg



どだ!鯛に見えるよね!

f0356001_15493452.jpg

趣向を変えて、こういう風にしたら、金魚にも見える?
f0356001_15492522.jpg
型抜きで作れば簡単~♪と、思いきや、型抜きもむずかった・・・。
プラスチック型のせいなのか、型からひっついてとれない!
もう一度、練り直して、型に片栗粉をつけて今度は!って思っても、なかなか、これが難しいわ。
何度かやりなおしたから、尾っぽのあたりがぐちゃぐちゃになってる。
練りきりは、一度で型をつけないと綺麗に出来上がらないことがわかりました。


f0356001_20303333.jpg
練りきり細工はまだまだ、修行中~~♪


今日はリハーサルのため、コメント欄、お休みします。





ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓




[PR]
by slowlylifee | 2015-05-16 22:37 | 食---甘いもん

鶯 (練りきり)

今日も粘土遊び、いや・・練りきりを作りました(笑)
今日作ったのは、
f0356001_14472798.jpg
鶯です。
季節はずれですが、ご容赦を(笑)
鶯に見えるでしょうか?


f0356001_14504894.jpg


私が参考にしている本では、練りきりは、白あんと白玉粉で作るのですが、
作ったあとは、ラップで包んで冷蔵庫で保存しておけば、何日間は持つそうです。
昨日作った「若草」の緑の練りきりと色付けしていない白の練りきりがあったので
思い立ったら、すぐに作れました。


丸めるときに丸め方が足りなくて、出来上がった時に白の部分が割れていることに気が付きました・・・。
もっと、ちゃんと確かめなくてはいけませんね。
あと、写真を撮るのにもたもたしていたら、乾燥してきちゃった・・・。
練りきりの水分量が悪いのかな?

f0356001_14532476.jpg
それでも、2色合わせて形作るのは、楽しいです。
目は黒ゴマです。
尻尾の部分は、お箸で形を作りました。

f0356001_14543522.jpg
練りきり、白あんとこしあんがあれば、
いつでも作れることがわかりました。
白あんとこしあん、作るのが面倒ならば、
市販のものを利用してもいいかもしれませんね。




ツクレポ紹介♪
ダッチベイビーきりまりちゃんがグラタン皿で作ってくれました。
f0356001_21340780.jpg
彼女は杉本彩似の超美人さんです。
ちょっと、天然が入ってて抜けてる箇所もあるけどね(爆笑)
彼女の食卓は毎日、すごい!@@
毎日の豪華な食卓をどうぞ、のぞきにいってみてね~♪ → きりまりママの食卓




ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪

新コメント欄



[PR]
by slowlylifee | 2015-05-14 21:37 | 食---甘いもん

若草 (練りきり)

前々からずっと作ってみたいと思っていた練りきり。
見様見真似で初めて作りました。


f0356001_14150137.jpg
新緑の季節にちなんで、葉っぱ。



参考にしたのは、こちらの本。
f0356001_14190953.jpg

電子レンジを使って作ります。
道具もキッチンにあるもので作れるようです。
材料を作るのは簡単だけれども、形を作るのが難しいです。

f0356001_20512676.jpg
葉脈は、包丁の背でかたどります。
ぶちゃいくな形です。
色も本のように出せません。
色合わせが思ったより、難しいです。
(黄緑色をだすのに、緑と黄色の色素を使います)

それでも、和菓子が大好物の母はとっても喜んでくれました。
勿論、夫も大感激!
4個ぺろりと平らげてくれました^^

f0356001_14210916.jpg
和菓子も上達するには、修行が必要ですね。


また、作りたいと思います。




ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪

新コメント欄



[PR]
by slowlylifee | 2015-05-13 20:55 | 食---甘いもん
市販の蒸しパンの素で餡子巻きを作りました。
こしあんは、市販されているものを使いました。
ただ、このこしあんには、シナモンを入れました。
f0356001_19304923.jpg
Cpicon 蒸しパンの素で一六タルト by will-mari



f0356001_19305811.jpg

もう少し、あんこを入れれば良かったかな~?
お家で作ったら、どでかい餡子巻きができました(笑



ツクレポ紹介♪

Cpicon すいとんの粉で作る大根餅 by will-mari   なにわのにゃおみさん
Cpicon ミルク豆腐の白玉 苺ソースをかけて by will-mari     ネロミン∞さん

ありがとうございました。






ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪

新コメント欄



[PR]
by slowlylifee | 2015-05-12 21:29 | 食---甘いもん

ダッチベイビー

これ、な~あんだ?
f0356001_14295551.jpg

f0356001_14302940.jpg
「ダッチベイビー」という食べ物です。
「ダッチベイビー」とは、
フライパンではなくオーブンでじっくり焼き上げたドイツ風のパンケーキのこと。
通常のパンケーキ生地ではなく「ジャーマン生地」と呼ばれる卵をふんだんに使用した特別な生地を使用します。
生地はサクサク&ふわふわとしていて、まるでシュー皮のような味わいです。

2013年にアメリカの老舗パンケーキチェーン店「オリジナルパンケーキハウス」が日本に上陸したそうで、今、とっても人気なパンケーキです。
吉祥寺や原宿にお店があって、長い行列だそうな・・・・

作るのが難しいかと思いきや、めっちゃくちゃ、簡単!
作り方はこちらをどうぞ♪  →  レシピ
材料もいたってシンプル。
混ぜてオーブンで焼くだけです。
で、焼いている間は、シュークリームの皮を焼いているような香り~♪
オーブンをのぞき込むと、膨らむ膨らむ~♪
オーブンをのぞき込むのが楽しいです。


f0356001_14445655.jpg
色々な食べ方がありますが、まずはシンプルに粉砂糖とレモン汁をふってどうぞ。

端の部分はシュー生地みたいにサクッとしていて、底の部分は厚いクレープのような感じ。
あっさりとしていて、いくらでも食べれるくらいに美味しい新感覚の食べ物です。

うちの旦那ちゃんも、絶賛しておりました(^◇^)

f0356001_14382762.jpg
本当に簡単だから、また、作りたくなる~♪





今日はぶっとおし5時間のリハーサル。
もう、1ヵ月後なので、先生も怖い怖い!(笑)
今日は幾度となく、注意の嵐を受けてきました・・・(^^;
さすがに、疲れた・・・。


ツクレポ紹介♪
Cpicon冷凍卵の天ぷら by will-mari    クックLM24BU☆さん
ありがとうございました。



ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪

新コメント欄



[PR]
by slowlylifee | 2015-05-10 21:54 | 食---甘いもん