基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

カテゴリ:その他( 36 )

f0356001_20532520.jpg
体調を壊し、ブログを休止すること1年半。
それから、体調が戻り、ブログを再開。
気持ちをあらたに、新規でこのブログをたちあげました。
体調を壊しやすい私なので、最低でも一年間は続けたい。
そんな気持ちで、ずっと、このブログを続けてきました。

おかげさまで、体調を大きく崩すこともなく、
一年間、元気で
そして、皆さんのあたたかいコメントや応援に励まされて、無事に一年を迎えることができました。
本当にありがとうございます。

新規でブログを立ち上げた時、
頑張りすぎる私の性分をちょっと戒めるために、タイトルに、「ゆるゆると」とつけました。
長く続けて行けるように、今一度、初心にかえり、ゆるゆるとやっていこうと思います。
引き続き、これからも宜しくです♪



バレエの発表会も無事に終わりました。
そのことはまた、改めて。



Cpicon ミルク豆腐の白玉 苺ソースをかけて by will-mari    クックパッド「苺ソース」の人気検索で一位になりました。
クックパッドさん、ありがとうございます。




ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪

新コメント欄



[PR]
by slowlylifee | 2015-06-16 21:04 | その他

新しいことを始めるときって、どうしてこう、ドキドキするんだろう。

先週、和菓子教室ディプロマ取得コースの申し込みをして、今年の10月から通うことになりました!

申し込み書を書くとき、心臓がドキドキした(笑

f0356001_18260165.jpg
そもそも、和菓子を作りたいと思うようになったのは、つい最近のこと。
たまたま、和菓子がレンジでできるというサイトをみてのことだった。
へぇ~、簡単そう!って思ってやってみたら、材料は簡単にできるけれども、形づくりが難しかった。
本も何冊か買って読んでやってみたけれど、うまくいかず、どうやら、コツというものが必ずあるに違いないと思い始めた。

いつもなら、もういいや~って思う私だったけれど、
綺麗に和菓子を作りたいという願望が湧いてきて、教室を探し始めた。
しかし、洋菓子やパン教室はたくさんあるけれど、和菓子教室はほんのわずか。
やっと見つけたと思ったら、今年はどこも満席。
来年まで待つしかないかと諦めかけた時、
今年の10月からディプロマ取得コースが開催されるという教室を発見!
いきなり、ディプロマコースもなんだかなと思ったけれど、やっぱり、教室に通いたいという願望が消えなくて、
直接、電話で問い合わせてみた。
そうしたら、ほとんどの人が、初心者で、ゆくゆくは、教室を開きたいと早くも希望に胸を膨らませている人も多いとか。

私は、教室を開こうなどとは考えてはいないけれど、同じ習うなら、極めるところまでいくか?(笑。

夫に相談してみると、
「和菓子いいよ!和菓子!やってみろよ!」とすすめられた(笑
ならばと、また、電話してみると、定員は16名で、あと2名しか席がないとのこと。
焦った~~~!
何で焦るん?(笑
でも、焦った~~!
ともかくも、早急に資料と申込書を送ってもらい、届いてすぐに申込書を書いて、ファックスで送信!

いや~~、一気だったな~~(笑

と、10月から、和菓子教室ディプロマ取得コースに通うことにしました!

次の目標が決まって、とっても嬉しい~~(^◇^)

その前に~~、発表会じゃ~~!(笑





ツクレポ紹介♪

Cpicon冷凍卵の天ぷら by will-mari      ♪チビ♪さん   う~たんママさん
Cpiconココナッツオイルと豆腐のアイスクリーム by will-mari    ハナミナさん
Cpicon干し柿のティラミス風 by will-mari     りずでいずさん
Cpiconオイルサーディンのパン粉焼き by will-mari    クックLB458M☆さん
Cpicon 夏ごぼうの梅煮 by will-mari     ひよこまめさん

ありがとうございました♪



ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓

コメントはお好きな方にどうぞ♪

新コメント欄



[PR]
by slowlylifee | 2015-06-08 20:58 | その他
お知らせが遅くなりましたが、
今月5月13日に発売された、辰巳出版「冷凍たまごsuperレシピ」にて、
私のレシピを3件、掲載していただきました。
f0356001_22472514.jpg
掲載していただいたレシピは、
f0356001_22495431.jpg
冷凍卵のフライ、冷凍卵の天ぷら、

f0356001_22515710.jpg
冷凍卵の醤油漬け黄身入れおにぎりです。


お知らせが遅くなった理由は、
本は自ずと送られてくると思って、
本の送付を希望すると連絡しなかったから・・・(^^;
いつまでたっても、送られてこないので、おかしいなって思って、よくよくメールをみたら、
希望する人は~~って書いてあった(^^;
あはは(笑
いつも、肝心なところで抜けている私です(^^;

2ページをさいて私のレシピを掲載していただいたこと、とっても嬉しいです。
クックパッドさん、辰巳出版さん、ありがとうございました。

この本には、料理研究家の方の冷凍卵を使った素敵なレシピがたくさん、載っています。
本屋さんで見かけたら、お手にとって見て頂けると嬉しいです♪


ツクレポ紹介♪
Cpicon新玉ねぎのピカタ by will-mari    まいひろさん
ありがとうございました。


本日日曜日もリハーサルです。
コメント欄、お休みします。



ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓





[PR]
by slowlylifee | 2015-05-23 21:14 | その他

夏の三種の神器

今年で13年目を迎える私の夏の帽子。
f0356001_10081320.jpg
近所に手作りの帽子を作っているお店があります。
結構、有名らしい。
そこで、13年前に作った帽子です。

毎年5月から9月くらいまで、私はこの帽子オンリー。
毎日、被っています。

13年目に入っても、形も崩れず、しかも、年々、いい色合いになってきて嬉しい。
この帽子を買う時、
20年も愛用しているという方の帽子が飴色になっていて、それはそれは、美しかった。
お値段がはるので、どうしようかなと迷ったけれど、その飴色に憧れて購入したのでした。

f0356001_10155734.jpg
お店の店主が
私の雰囲気を考えて、リボンはストレートに長くつけてくれました。
f0356001_10221840.jpg
f0356001_10324160.jpg
どの角度からみても素敵な帽子、大のお気に入りです。
また、どんな洋服にもあうから不思議。

f0356001_10371970.jpg
夏は、この帽子と手袋と白のレースのストールが私の必需品です。



今日も朝から、遊びに出かけてきます~♪
コメント欄、お休みします~♪





ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓




[PR]
by slowlylifee | 2015-05-05 21:38 | その他
お式、披露宴は、ホテル日航東京。
披露宴会場からは、お台場の海がみえます。

f0356001_20461717.jpg
f0356001_20472573.jpg
新郎新婦は、テラスから入場しました。
f0356001_20495942.jpg
私のお席は、新婦の真ん前でした。
f0356001_20530376.jpg
f0356001_20554002.jpg
f0356001_20572316.jpg
f0356001_20583067.jpg
終始、リラックスした新郎新婦。
f0356001_21012963.jpg
f0356001_21013875.jpg




お色直しです。
f0356001_21023338.jpg
あ!違った!!!
これは、誰かさんの化けた姿でした(^^;)

f0356001_21092328.jpg
f0356001_21093801.jpg
バレエ仲間と♪
水玉模様の服を着てるのが私です。


楽しくて楽しくて、あっという間に終わりました。
本当にいい披露宴でした。


最後、新婦が、
「自分たちだけのためなら、披露宴はしませんでした。
皆さんがあっての私たちなので、皆さんと楽しく過ごしたいと思い、披露宴をすることにしました。」
の言葉に感動しました。



そして、Yちゃんが、20歳以上も年上の私をお友達と思っていてくれることに、つくづく、ありがたいなと思いました。

感謝の気持ちと幸せな気分で、帰ってきました。




さぁ!明日、日曜日は、リハーサルです。
リハーサル、頑張ってきます!
コメント欄、お休みします。

ブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/

お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2015-04-11 21:52 | その他
今年も、4月の結婚記念日に間に合うようにと、
今朝、こんな贈り物が届きました。

f0356001_13230125.jpg
プロ並みのパンを焼くじゅららちゃんからです~~♪

コムシノワの食パン
チーズカンパ
かめろんパンとメロンパン
房総土産のビワドレッシング

じゅらちゃんのメロンパンを好きな人、たくさんいるんだよね~~。
ニシシ・・・すみません~~( ̄▽ ̄)ニヤリ


昨日、リハーサルを終えて、疲れているのに、なぜか、3度目の山食を焼いたわ。
んで、
じゅらちゃんのパンと私のパンを並べて見比べてみた。
違いがあきらか!><

f0356001_13265596.jpg
むかって左がじゅらちゃん作成
右が私。

私の焼いた山食は、穴ぼこだらけ。
じゅらちゃんのは、きめが細かい~~~!
どうやったら、こうなるんだろう・・・
じろじろとじゅらちゃんの山食を手にもって見ながら、考えました。
が、わかんない~~(あはは

じゅらちゃんから頂いたパン、早速、今、流行りの沼さんサンドにしていただきました。
沼さんサンドってなに?っていう方は、こちらを参照 → 沼さんサンド

小学生だった頃、近所のパン屋さんが手作りサンドを売っていました。
その時、私が一番好きだったのが、キャベツとマヨをあえただけの具のサンドイッチ。

ああ、これか~~!
懐かしいと思って私も作りました。

f0356001_13313058.jpg
写真の構図は、丸山みかんちゃんのまねっこ。
ぱっとみて、構図が綺麗だな~って思ったの。
みかんちゃんみたいに雰囲気のある写真、なかなか、撮れないです・・・。

さて、この沼さんサンド。
キャベツだけでも美味しい。
春キャベツが旬の今、是非一度お試しを♪

このキャベツに使ったマヨネーズは、これ ↓

f0356001_13340877.jpg
茅乃舎さんのマヨネーズです。
茅乃舎さんで試食させてもらってから、大ファンになったマヨ。
スプーンですくいあげると、まるで、カスタードクリームのような感じ。
酸味は少なくて、卵の濃い味がする、
もはや、マヨネーズとは呼びたくないくらいのうまさなのです。

これを使いだすと、絶対に市販のマヨネーズは買えなくなると思い、ずっと、我慢していたのですが・・
やっぱり、一度食べると、忘れられない美味しさ。
これで、作ったポテトサラダは腕がなくても、ホテルで食べるようなポテトサラダになります。

マヨが嫌いな母も、このマヨは食べるんだよね・・・(--;

マヨネーズ、そんなに毎日食べるものでないし、
年とともに小食になってきて、美味しいものをちょこっとがいい最近。
そう思うと、マヨはやっぱ、これにしよう!
と買ったのでした。


最後になりましたが、じゅらちゃん、毎年、忘れずにありがとう♪


ツクレポ紹介♪
Cpicon 冷凍卵の天ぷら by will-mari       ヘドゥンさん
ありがとうございました。


31日、お出かけなので、コメント欄、お休みさせていただきます。




今日もブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/


お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓






[PR]
by slowlylifee | 2015-03-30 21:52 | その他
先ずはお知らせ。
2015年2月8日(日)
日本テレビ「ニノさん」
毎週日曜 12:45~13:15
http://www.ntv.co.jp/ninosan/
にて、またまた、冷凍卵の天ぷらのレシピを番組にて紹介していただきました。

ところが・・・
HNは、will-mariで、あってたけど・・・
写真が違うかった~~!
ツクレポに届いた人の写真だった・・・・(^^;
ま、いっけど・・・

日本テレビさん、クックパッドさん、ありがとうございました。


次に、とっても嬉しいお届け物がありました。
おかめちゃんが、このようなものを作ってプレゼントしてくださいました。
f0356001_17061725.jpg
テレビに出た時の模様をカメラに収めて、番組内容の流れにそって、アルバムに~~♪

f0356001_17084907.jpg
こんなに分厚いの!
f0356001_17105744.jpg
テレビを観ながら、カメラに写真を収めて、
それをこういう風に流れにそって、編集するなんて、とっても、大変なこと!

f0356001_17133357.jpg
昨日は、バレエのお友達と3人で飲みにでかけてました。
お友達、働いているし、ビデオデッキがなくて、観れなかったとのこと。
早速、ポーチに入れて、持っていきました。
そして、アルバムをみてもらいました。
お友達も、テレビはみれなかったけれど、このアルバムのおかげで、どういう風な番組だったのか、
そして、冷凍卵がどういうものなのか、すごくわかりやすいっていって、喜んでもらえました。


これ、持ちあるくのにとっても便利で、皆さんにもみてもらえるから、すごく、助かっています。
映像もいいけれど、こうやって、アルバムは、いつでもみれるから、嬉しい!
一生の宝物です~~~♪

おかめちゃん、本当に、素敵なプレゼントをありがとう!



ツクレポ紹介♪
Cpicon 私流の塩レモンの作り方 by will-mari         おむ★らいすさん
Cpicon 冷凍卵の天ぷら by will-mari             アパッチオさん
ありがとうございました。

クックパッド人気検索でトップ10にはいりました♪
Cpicon 結び昆布と大根の煮物 by will-mari


今日もブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/


お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2015-02-11 22:28 | その他

嬉しいお届け物


今日は、東京は、大雪になるという予報でした。

昨日、おとうたんはその予報を受けて、スコップを買ってきました。
が・・・
スコップ、無駄になったね・・・(笑

雪はみぞれとなり、降ってはいたものの、積もりませんでした。
積もったら、おかあたんと、お外で遊ぼうとおもっていたのにね。
残念。


f0356001_20375832.jpg
寒いし、お外は雨だから、
僕の大好きなぬいぐるみと一緒に遊びましたよ。

ぬいぐるみ、ボロボロでも、僕にとっては、大事な大事なおもちゃなんだ。

f0356001_20390741.jpg
ひとしきり、遊んだら、ねむねむ・・・
おかあたんといっしょに、ソファで一緒にお昼ねしましたよ。



お昼ねから、起きたら、おかあたんが、五平餅を焼いてくれました。

f0356001_20411260.jpg
焼き立ては、美味しいね。
くるみみそが最高だって、おかあたんが言ってましたよ。
ふうふう言いながら、食べてました。

僕は、串に残った部分をもらいました。


f0356001_20424349.jpg
この五平餅は、すーさんからの贈り物。

最近、一連の報道ですっかりと、元気をなくしたお母さん。
あまりにもショッキングな映像が脳裏に焼き付いて、
何をしていても、映像が目の前にちらつき、寝つきも悪いみたいなんだ。

だから、おかあたん、すーさんからの贈り物が、とっても嬉しかったみたいです。
あと、すーさんからのアドバイスで、少し、元気になったみたいだよ。

すーさん、おかあたんにかわって、僕からありがとうです♪



ツクレポ紹介♪
Cpicon エッグスラット by will-mari      はるこまちゃん

Cpicon冷凍卵の天ぷら by will-mari      ★ゆう★さん

ありがとうございました。




今日もブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/


お手数ですが、
Ctrlを押しながら、ポチポチっと2つ、応援、お願いします。
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2015-02-05 22:24 | その他

蝋梅

f0356001_22141416.jpg
お正月あけから、慌ただしかった数日。
今日は久々にチャリに乗って、自分の街へお買い物。

途中、お花屋さんでふとみかけた花器入りの花束。
菊と蝋梅(ろうばい)です。

なんとも愛らしい蝋梅に心奪われ、お家に連れて帰りました。
1月から2月にかけて黄色い花を咲かせるこのお花。
花弁が蝋のような色であり、且つ臘月(ろうげつ、旧暦12月)に咲くからこの名がついたそうです。



f0356001_22205083.jpg
お料理の写真も難しいけれど
お花の写真もムズイわ~~。

思うように撮れない・・・。



f0356001_22233370.jpg
今年は少し、お料理以外の写真にもトライしてみたいな・・・。




今日は義父の7回忌法要で朝から出かけます。
皆さんのところ、応援だけしか行けないと思います。
応援だけは、帰ってからいくね☆

コメント欄、お休みさせていただきます。

連休も結局、バタバタだわ~;;

素敵な連休を♪





お手数ですが、バナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2015-01-11 00:04 | その他

収録を終えて

NHKの「あさイチ」からオファーを頂いたのは、去年の暮でした。
収録は年明けの6日ということで、お受けしました。
f0356001_22303169.jpg
テレビに出させていただくのは、画像も含めると今回で4度目になります。

一度めは、2011/7/27 NHK「ゆうどきネットワーク」 塩豆腐のアレンジ料理。
二度めは、2011/8/25 テレビ朝日 たち吉さんの「まどい陶板鍋」を使ってるということで、テレビ出演をさせていただきました。
三度めは、2014/11/06 日本テレビ「スッキリ!」にて、冷凍卵の天ぷらのレシピ画像の採用でした。

人生において、普通の主婦が、4度も、テレビに出させて頂ける機会を頂き、本当に嬉しく思っています。


収録としては、今回で3度目になります。
少し、慣れてきました(笑)

ストーリーが用意されていて、
玄関から、「こんにちは」「冷凍卵の件で・・」とはじまり、
お家にあがって、冷凍庫にある冷凍卵をお見せし、
料理を何品か紹介する。
というものです。


f0356001_23174766.jpg
ドラマと同じで、ストーリーごとに撮影されるわけではありません。
順番がまちまちで、でも、ストーリーを作っていく。
だから、忘れていると、視聴者側から、「あれ?さっきあったものがない」とならないようにしなくてはいけません。

お皿の下に敷物を敷いていました。
違うシーンを撮ったあと、そのシーンを撮るとき、敷物がなかったので、
「これ、忘れていますよ」と私。
「収録慣れされてますね 笑」と何度か言われました(笑

初めて収録したときは、言われるままに行動するのみだったので、あっという間に過ぎたような感じを覚えています。
今回は、少し、様子もわかっていたので、気を使うところが違うのか、
終わってから、どっと疲れがでました(^^;



f0356001_08440846.jpg
醤油漬けの黄身をおにぎりにし、半分に割った画像。
最初、切り方が悪くて、黄身にご飯粒が一杯ついていました。
モニターでみると、汚らしい。
スタッフさんは、これでいいとおっしゃったのですが・・・
私、「汚らしいので作りなおさせてください」と(^^;
それをあとで夫に言ったら、
「素人が口出しするか?」と笑われてしまいました(^^;

とまあ、こんな風に10分の放送内容で3時間半かかりました。

放送では、卵は数個しか使ってないように写ってましたが、
実際には、30個ほど、使いました。

卵が溶けていくので、結構、やりなおしとかあったからです。

後に残った卵・・・食べれるわけもなく・・・とにかく、全部、炒めてしまいました(笑)


今までは、ごくごく数人の人にしか、放送をお知らせしてきませんでしたが、
今回は、年賀状だけのやりとりしかなかった学生時代の友人や、
新婚時代に住んでたマンションの人たち、
恩師や大学時代にお世話になった大家さん、とにかく、知りうる限りの人に連絡しました。
(収録が終わってから、連絡したので一日かかった~~)

なぜ連絡したのか・・・。
それは、もう、会うこともなく、なかなか、会える機会もない。
だから、「私は元気だよ~!」とお知らせしたかったのです。
30年、40年ぶりでしょうか。
お知らせしたことによって、皆、とっても喜んでくれました。
また、昔の話にも花が咲きました。
放送された後もすぐに、電話、携帯、メールで嵐のようでした。
「見たよ~~!変わってないね~!テレビでまりちゃんにあえて、すごく嬉しかった~!」

お知らせできなかった、転勤先で知り合った友人からも、電話がきました。
「今、まりちゃん、テレビにでてた?」って。
嬉しかったな~~~(^◇^)
朝ドラのあと、すぐに放送されたので、そのまま、観ていたそうです。
そして、私の本名がでたので、すぐにわかったそうです。

高校、大学時代の友人は、私がお知らせしたあと、各々、メールで他の友人にも知らせてくれたようです。
そして、放送された後、メールが返ってきたと。
その内容は、
「お家、綺麗にしてるね~~!」とか
「キッチン、綺麗~!」とか
「ソファがすごかった!」とか・・・(--;
皆、どこ見てんじゃい!たくっ!(笑
顔はつやつやしてたけど、化粧してるのか?とか!
(実際には、オフ会でメークは懲りたので、普段どおりのノーメークです。
口紅と眉だけは書いたよ!笑)

あと、大阪弁でしゃべってないから、良かった~~とか(爆笑)
友達曰く、「あんたは、しゃべらへんかったら、上品に見えるけど、大阪弁でしゃべったらイメージダウンや!」だそうです・・(--;


昨日も、たくさんのコメントを頂きました。
どの方も、本当に喜んでくださっていることが手に取るようにわかりました。

私は、今回、テレビに出させていただいたことよりも、それが一番、嬉しかったです。
皆さんが喜んでくださっている。
このことが一番、嬉しい!!!
本当にありがとうございました。

これからも、気負うことなく、皆さんに可愛がられるブログを続けて行こうと思いました。

顔もしっかりとババアだってことがばれました(爆笑)
バレエをしてるからといって、決して、激ヤセしてないこともばれた・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

もう、隠すものがないよ~~(^∇^)アハハハハ!

どうぞ、こんな私ですが、これからも、宜しくお願いします<m(__)m>

思い出に残る素晴らしい機会を与えてくださったNHKさん、本当にありがとうございました。




パソコン宛てにメールもたくさん、いただきました。
本当にありがとうございました。
メールのお返事、必ずしますので、少し、お時間をくださいね。



ツクレポ紹介♪
Cpicon キャベツたっぷりのハンバーグ♪ by will-mari     ようさんママさん


とあちゃんが、私が送った柚子味噌を使って、アレンジしてくれました。
鰤の柚子味噌漬け
鮭の柚子味噌ホイル焼き


sararaちゃんが、同じく、私が送った柚子味噌で、アレンジしてくれました。
白ネギの柚子味噌かき揚げ

とあちゃんsararaちゃん、すごい!
私はそのままでしか、食べたことがない!(笑
そして、アレンジ、ありがとう!



今日もブログに訪問してくださって、ありがとう~♪
また、遊びに来てね~~(^^)/


お手数ですが、バナーをぽちっと応援してくださると嬉しいです(^^)/
よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓



[PR]
by slowlylifee | 2015-01-09 00:01 | その他