基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

輸入牛肉はなぜ、臭うのか?

今日は二度目の投稿です。



先月、牛肉の買いすぎで、家計オーバー(笑
和牛牛肉だったので、高くついちゃいました(^^;

輸入牛肉にすればいいけれど、私は輸入牛肉は好きではありません。なぜかって?
臭うんだもん・・・・(−−;
それに、硬いし・・・。
まるでゴムみたい・・・・。

そもそも、なぜ、輸入牛肉は臭うのか?

牛が食べていたもの(餌)が原因です。
オージー→牧草
和牛→飼料

輸入牛肉は、牧草で育てているわけですが、それは、コストが安くつくから。
最近では、日本人の味覚に合わせて、出荷前に穀物を与えて、臭いを消しているものもあるそうです。

また、霜降り肉はどうして霜降りになるのか?
それは、穀物で育てているから。
人も牛も同じなんですね(笑
穀物(炭水化物)は脂肪になるんだ~!(笑
いい霜降りにするために、ビール(糖質)を牛に与えるのも有名な話ですもんね(笑

さてさて、ネットをさまよっていたら、お肉やさんのサイトを見つけました。
↓ ↓ ↓
九州肉屋.JP

こちらの「オーシャンビーフ牛モモ噛む噛むサイコロステーキ用」
180gで¥680 (本体 ¥630、税 ¥50)
抗生物質、成長ホルモン剤は一切使わずに飼育されているとのこと。

試しに買ってみました。
こんな風に180g小分けで、冷凍で送られてきます。

f0356001_23194320.jpg
早速、塩コショウだけの味付けで食べてみました。

f0356001_23200063.jpg
お肉は、やっぱり、鉄のフライパンで焼いた方が美味しいですね。
スキレット、とっても役にたっています^^
お味は、
美味しかったですよ。
臭いは全くなかったです。
ただ、和牛に比べると、脂肪がほとんどないので、ちょっと、物足りない(笑
そこは、牛脂を使って、コクを出しました。
30回噛む噛むすることを思えば、しっかりと噛むことができる硬さです。
だからと言って、ゴムのようでもありませんでした。
スーパーで買う輸入牛肉と比べると、かなり、いい方だと思います。

う~~ん、家計の事を考えて、これから、このお肉にしようかな~?
でもやっぱり、和牛にはかないませんね(笑

ちなみに、こちらのサイトの管理人さん、MEC食を実行されています。
MEC食を実行された理由は、かなり太っていたから。
それを改善をすべく、MEC食を知り、はじめられました。
そして、今では、すっかりとスリムになられ、健康状態も良くなったそうです。
私は、何か疑問があると、検索するのですが、
そのたびにこちらのサイトが引っ掛かり、知るようになりました。
かなりの勉強家でいらっしゃり、すごく、ためになります。
私は、お気に入りに入れています。

↓ ↓ ↓

糖質制限食とMEC食 お肉でダイエット
[PR]
by slowlylifee | 2016-08-28 21:53 | MEC食