基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

二度美味しい豆苗

f0356001_01421627.jpg
これ、豆苗です。
買ってきた豆苗、一度は、お料理に使って、残った根と豆の部分を水に浸して育てればまた、新しい芽が成長して再収穫ができます!
知ってた~~?
私、知らなくて、ずっと、捨ててた・・・・。
でも、最収穫できると知って、やってみたら・・・

f0356001_01240031.jpg

一週間くらいで ↑ の状態~♪
一日一回、お水を換えるだけで、ぐんぐんとここまで伸びました。


f0356001_01293295.jpg
ほら~~、包丁で切った下のほうから、新しい芽がでてるでしょう~?

豆苗は、グリンピースの若菜で、再生力が強いそうです。
今、三度目の収穫に挑戦中ですが、豆に残っている栄養分が少なくなっているのか、ちょっと、再生力が弱い。
でも、2度目は、必ず、再生するので、豆苗を買ったら、捨てずに再生!です。

あと、
スーパーなどで売られている豆苗は衛生的な環境で育てられているので生食も可能ですが、
自宅で栽培したものは雑菌が混じりやすいので必ず火を通してから食べること!
だそうです。


f0356001_02181811.jpg

ちなみに、豆苗の袋の裏に再生可能って書いてあるらしい・・・・それも知らなかった・・・・^^;





[PR]
by slowlylifee | 2014-08-17 23:34 | 食---その他