基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

あさりの冷やし汁 oishii

お料理の写真がたまっているので、今日、3投稿めです~(笑


f0356001_21274911.jpg


-------------------------------------------------------------------------------------------

☆ 材料
 ご飯
 
 だし汁
 味噌
 あさり(缶詰でも、ボイルしたあさりでも)
 しらす
 きゅうり
 大葉 
 ねぎ
 すりごま
 生七味(なければ七味)

☆ 作り方
1) ボールにだし汁を入れて、味噌をとかす。
2) 1)にボイルしたあさり、小口切のネギ、大葉、すりごま、生七味、しらすを入れて、冷蔵庫で冷やす。
3) お茶碗にご飯をよそい、2)の汁をたっぷりとかけて、頂く。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

前日に大葉、ネギは入れずに作っておきました。
食べる直前に大葉、ネギを入れました。

f0356001_21421866.jpg

前日に作っておいたので、缶詰のあさりにしっかりと出汁がしみていました。

今日のお昼にこれを頂いたのですが、とにかく、美味しかった~~♪
3人でお米2合を炊いて、全部、なくなったほど(笑

食べたあとで、ふっと思ったこと。
そうだ!
普通にあさりのお味噌汁をたくさん作って、残った分にきゅうりとかを入れればいいんだと!(笑
そうしたら、あさりの旨みもしっかりとでてるし、もっと、美味しいに違いないと!

それに、昔、小さい頃、ご飯にお味噌汁をぶっかけてよく食べてたなと・・・・。
今更でもないお料理だったんだわ~~って(爆

けど、本当に美味しかった!
夏はさらさらって食べれるものがいい♪
[PR]
by slowlylifee | 2014-07-21 21:43 | 食---麺類 パン ご飯