基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

焼きナスのアンチョビマリネ

今日はこの記事と ↓ に合計2品、アップしています。


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いつもの焼きナスをイタリアン風に♪

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☆ 材料 (3人分)
        茄子 6本
         アンチョビ    適量
         (チューブのものでも、フィレでもどちらでも)
         オリーブオイル  大匙3杯くらい
         レモン汁 (1/2個くらいの汁)
         カイワレ、茗荷、ネギ
         塩コショウ


☆ 作り方
1)  茄子は茄子のお尻のほうに割り箸等でアナをあけておいてから、グリルなどで全体を焼き、焼きあがったら、熱いうちに氷水にさらし、皮をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
2)  ボールにオリーブオイル、アンチョビを入れて混ぜる。
3)  2)にレモン汁と1)を入れて、カイワレ、茗荷、ネギを入れて、 塩コショウで味付して出来上がり。

※  アンチョビは塩辛いので味をみながら、入れる。
※  焼きナスを入れて混ぜると、焼きナスの水分で味が薄まるので、味をみながら、塩コショウする。
※   茄子のお尻に穴をあけるのは、焼いてるときに爆発しないため。
※   カイワレ、茗荷、ネギはなくてもOK。冷蔵庫に少量が残っていたので、使っただけ♪


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by slowlylifee | 2014-07-21 16:29 | 食---野菜 海藻