基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げです。

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1) とうもろこしの粒を包丁でそぎ落とし、ボールに入れる。
2) 1)ぶ天ぷら粉と塩少々を入れて、とうもろこしの水分だけで、混ぜる。
   粉が少し残るくらいがまとまやすい。
   (水分が足りないようなら、水を加減しながら、入れる)
3) 2)をお団子状にまとめて、揚げ油できつね色になるまで、揚げる。


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塩少々だけの味付けで、とうもろこしの甘さを味わいます。


今日、これに使ったとうもろこしは、
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「ホワイトコーン」という品種。
生でかじっても食べれるくらい柔らかくて、ジューシーでとっても甘い。
その甘さは、「ゴールデンラッシュ」の上をいきます。

このホワイトコーンをかき揚げにして、食べたわけですが、
火を通すと、その甘さがもっと増し、とっても、美味しかった。

ところどころ、コーンの粒がかりかりしているところもあって、まるで、ポップコーンみたいな感じ。
家族にも好評でした♪
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by slowlylifee | 2014-07-16 10:16 | 食---野菜 海藻