基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

とうもろこしのすり流し oishii

f0356001_9521357.jpg


今が旬のとうもろこし。

特に最近、注目されている「ゴールデンラッシュ」は、
質のよい甘さと、穂の全体に並んだ黄金色の粒、
そして今までになかった粒皮のやわらかさにあります。
その粒皮の柔らかさは生でも食べられるほどです。

このとうもろこしを蒸すかゆでて、あとは、同量か、同量より少なめのお水と、
少々の塩を入れて、にフードプロセッサーにかけるだけ。

とうもろこしが甘いので、これだけで美味しい。

ここに牛乳や生クリームを加えると、コーンポタージュになりますが、
たまには、シンプルに♪

冷蔵庫で冷やして、朝食に♪
[PR]
by slowlylifee | 2014-07-16 09:59 | 食---野菜 海藻