基本お料理ですが時々、気まぐれなネタで更新チュ♪

by mari

おからとトウモロコシのサラダ  お料理ブログが辛くなった理由その②

f0356001_10182675.jpg


今日もストレスを感じないお料理のアップ~~♪
常温でも美味しいから~(笑

----------------------------------------------------------------------------------------
おからをフライパンで炒る。
冷めたら、牛乳を少し加えて、しっとりさせる。
マヨネーズと今が旬の蒸したトウモロコシ、塩コショウで味付けして出来上がり。

腸に嬉しい食物繊維がたっぷりのサラダです。


-----------------------------------------------------------------------------------------


お料理ブログが辛くなった理由 その②

ずばり、嗜好が変わった!
というより、凝った料理より、昔からあるお惣菜が食べたくなった!(笑

おいもさんの煮っ転がしとか、魚の塩焼、煮つけとか
ひじきのたいたんとか、そういうおふくろ的なお惣菜が一番、美味しいと思うようになったんだわ。

ちょっと前までは、友達とランチするといえば、
おしゃれなイタリアンとか、フレンチとか、そういうお店ばかりだった。

そういうところに行くから、当然、こじゃれた服装だった。

けど、最近は、友達も私も、肩がこるのは、とにかくいや!
普段着でいけるところがいい!
で、電車にのって、遠くに行くのもいや!

と、まあ、色々、わがままがでてきた(笑
要するに、窮屈なのは嫌になってきたのだ。

で、行くところといえば、お蕎麦屋さんとか駅ビルに入ってるようなところ・・・・(笑

さっさと食べて、おしゃべりするために、場所を変えて、ドトールに・・・(笑
安いからね(笑

昔じゃ、考えられなかった。
ほんと、私も友達もこう変わるとは・・・・(笑

食べることも好きで、美味しいものも食べたいけれど、今や、ご馳走は、おしゃべりなのだ(笑
んでもって、話す内容は、お互いの体のこと・・・(笑
健康情報の交換だ(爆

しゃべりたいだけ、しゃべって、〆は、
「とにかく!お互いに健康第一で年とろうね!」でバイバイ~~~♪


で、話は戻って、
母も80歳を目前にしている今、食も減ってきて、凝った料理はあまり、食べてくれない。
ふつうのお惣菜が一番、喜ぶ。
夫もしかり。

そんなこんなで、今、我が家はふつうのご飯になったのだ(笑

人間、小さい時に食べたものが舌に残るって、本当ね。
[PR]
by slowlylifee | 2014-06-19 10:38 | 食---野菜 海藻